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ET AUSSI… |
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Le régime alimentaire d’un homme de Néandertal passé au crible En analysant les isotopes du zinc d’une dent retrouvée en Espagne, une technique nouvelle et performante, pour connaître le régime alimentaire des hommes de Néandertal, disparus il y a 30 000 ans, des scientifiques dirigés par Klervia Jaouen prouvent que l’un de ces hommes préhistoriques se nourrissait quasi exclusivement de viande et de moelle. L’émail de la dent est un minéral résistant à toutes formes de dégradations. La chercheuse ajoute avoir pu déterminer que le Néandertalien de Gabasa n’a pas consommé le sang de ses proies ni leurs os. Libération.fr, 17/10 – 2 min Cnrs.fr, 17/10
Le retour de Tara après deux ans passés auprès du «peuple invisible» de l’océan Le Figaro salue à son tour le retour, samedi 15 octobre, de la goélette Tara, à son port d’attache à Lorient (Morbihan), après vingt-deux mois sur les mers et 70 000 kilomètres parcourus au large de quatorze pays de l’Amérique du Sud, l’Antarctique, l’Afrique de l’Ouest et l’Europe. Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, venue l’accueillir avec Antoine Petit, a salué ce bateau « emblématique », un « outil scientifique » qui mêle « la recherche de pointe sur le climat, l’environnement et la biodiversité ». La mission « Microbiomes » était partie observer des organismes microscopiques présents dans les océans, comme les microalgues, les diatomées, les bactéries et les virus. Quelque 25 000 échantillons ont été rapportés et dévoileront une partie de leurs secrets dans les deux prochaines années. Le Figaro, 18/10 – 5 min
« L’hiver va se contracter » sous l’influence humaine Alors que des températures records pour un mois d’octobre sont attendues cette semaine, dans le sud de la France, le climatologue Christophe Cassou rappelle la nécessité absolue de réduire nos émissions de carbone. Si l’influence humaine de 2022 sur le climat est la même que l’année précédente, le chercheur estime que ses conséquences sont de plus en plus graves sur le climat. Humanité.fr, 17/10 – 2 min
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« Entamons une réflexion de fond sur la prise de parole publique des scientifiques » Lemonde.fr, 17/10 – 4 min
Raffineries : le secteur d’activité français où les rémunérations moyennes sont parmi les plus élevées La Tribune, 18/10 – 4 min
Au travail, faut-il mettre ses émotions de côté ? Lefigaro.fr, 17/10 – 4 min
La France, une société de statuts Philippe d’Iribarne LesEchos.fr, 17/10 – 2 min
Scientifiques dans les médias : « Je suis au bord du burn-out » Libération.fr, 17/10 – 6 min
L’astrophysicien niçois Patrick Michel raconte la mission Dart de déviation d’astéroïde Nicematin.com, 17/10 – 1 min
Nice : Il y a eu « le mieux comme le pire » dans l’urbanisation de la Côte d’Azur, analyse un chercheur Giovanni Fusco 20Minutes.fr, 17/10 – 5 min
Menace sur les « forêts urbaines » Jonathan Lenoir Pourlascience.fr, 18/10 – 3 min
L’ARN, un espoir dans le traitement des cancers du sein et du colon Martine Simonelig MidiLibre.fr, 17/10 – 3 min
Pourquoi les planètes gazeuses ne prennent-elles pas feu ou n’explosent-elles pas ? Fabrice Mottez Sciencesetavenir.fr, 17/10 – 3 min
DANS LA PRESSE PRO
La saisonnalité du Covid-19 fait toujours débat Samuel Alizon Lequotidiendumedecin.fr, 17/10 – 3 min
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INNOVATION |
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Arboriculture : focus sur une solution de biocontrôle A Aix-en-Provence, la startup Cearitis a développé un dispositif de biocontrôle destiné à lutter contre la mouche de l’olivier. Une technologie qu’elle est parvenue à améliorer grâce à un partenariat avec le CNRS. Ayant identifié les deux molécules d’attraction et de répulsion à même de neutraliser la mouche de l’olivier, les deux entrepreneuses créatrices prévoient de recourir à des distributeurs pour commercialiser leur solution. La Tribune, 18/10 – 4 min
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