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Sous l’eau, les poissons et les coraux souffrent aussi de la chaleur Le réchauffement climatique a pour effet d’accentuer la précocité, la fréquence, l’intensité, l’étendue et la durée des vagues marines, qui ont été multipliées par deux entre 1982 et 2016. Dans un entretien avec Libération, Jean-Pierre Gattuso explique comment se forment les vagues de chaleur marine et de quelle façon elles affectent les organismes et écosystèmes côtiers et marins. « Ces cinq années sont les plus chaudes jamais enregistrées pour la Méditerranée : cela a affecté 90 % de sa surface. Une cinquantaine d’espèces de plantes et d’animaux ont fait l’objet de mortalités massives. » Parallèlement, « on assiste à un remodelage de la biodiversité. Certaines espèces arrivent sur nos côtes en provenance de la rive sud de la Méditerranée », dont certaines exercent une influence négative sur la biodiversité. « A l’échelle globale, la pêche est affectée par les déplacements d’espèces, de façon plutôt négative dans les tropiques et de façon plutôt positive dans les hautes latitudes. » Enfin, « la hausse des températures favorise une augmentation rapide de la concentration d’algues, dont certaines sont toxiques ». Libération reprend également les explications de Jean-Baptiste Sallée, Laetitia Hedouin et Thierry Perez quant à l’impact du réchauffement de l’eau sur les coraux. Plusieurs autres médias alertent sur les canicules marines et leurs conséquences, citant Jean-Pierre Gattuso, Jérôme Fournier, Elodie Magnanou et Marina Lévy. Libération, 28/07 – Temps de lecture : 4 min Libération, 28/07 – 4 min Francetvinfo.fr, 27/07 – 2 min Le Télégramme, 28/07 – 2 min Rtl.be, 27/07 – 2 min Ladepeche.fr, 27/07 – 2 min
« Il faut retrouver une intelligence environnementale » Interviewée par L’Humanité, Géraldine Molina décrit les impacts du changement climatique sur les sociétés. Le processus d’anthropisation « devait assurer un meilleur confort des populations en les émancipant des contraintes environnementales. Mais, paradoxalement, en voulant augmenter leur confort, les sociétés urbaines ont augmenté leur vulnérabilité », constate-t-elle. Pour la chercheuse en géographie, aménagement et urbanisme, « il faut retrouver une intelligence environnementale, c’est-à-dire inventer de nouveaux modes de vie avec un lien plus sain avec la nature ». Afin de favoriser l’adaptation dans les villes, Géraldine Molina défend des « solutions s’inspirant du fonctionnement naturel », notamment les habitats autonomes reposant sur le cycle de l’eau, plutôt que des « technologies gourmandes en énergie » comme la climatisation. L’Humanité, 28/07 – 4 min
Une boîte à outil synaptique pour mieux comprendre la mémoire Une équipe de neurobiologistes, chimistes et physiologistes a trouvé le moyen d’étudier les mécanismes mémoriels à l’intérieur même du cerveau. A Bordeaux, les équipes de Daniel Choquet et de Yann Humeau sont parvenues à visualiser, sur un modèle murin, la mobilité des récepteurs synaptiques au sein du tissu nerveux et son importance pour certaines formes de mémoire. Les résultats de leurs travaux viennent d’être publiés dans la revue Sciences Advances. Larecherche.fr, 27/07 – 4 min CNRS, 27/07
Le lait était consommé par l’homme avant de pouvoir être digéré Une étude, publiée dans Nature, montre que nous consommions du lait bien avant de pouvoir le digérer. Les scientifiques ont observé qu’un trait génétique, appelé persistance de la lactase, est apparu à plusieurs reprises au cours des 10 000 dernières années. « On a d’abord pensé que la mutation s’était imposée au néolithique quand les hommes ont commencé à développer l’élevage », explique Jean-Denis Vigne, archéologue et biologiste, qui cosigne ces travaux. « De vastes études génétiques nous montrent que ce n’est pas le cas. » En fait, la mutation liée à la persistance de la lactase apparaît chez des individus vieux de 5 000 ans, alors que les traces de lait sont fréquentes sur les poteries depuis 9 000 ans. Le Figaro, 28/07 – 4 min
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Pouvoir d’achat : les victoires et les ratés de la Macronie à l’Assemblée nationale Bruno Cautrès La Tribune, 28/07 – 7 min
Après l’annonce du retrait russe, quel avenir pour la Station spatiale internationale ? Isabelle Sourbès-Verger Le Monde, 28/07 – 4 min Francetvinfo.fr, 27/07 – 6 min Dna.fr, 27/07 – 5 min
Aux origines du Covid, le marché de Wuhan ? Pourquoi ce n’est pas si simple Etienne Decroly Lexpress.fr, 27/07 – 6 min
Variole du singe : après l’alerte de l’OMS, les erreurs du Covid vont-elles se répéter ? Patrick Pintus Huffingtonpost.fr, 27/07 – 6 min
La « peau » fragilisée des terres arides Béatrice Marticorena Pourlascience.fr, 27/07 – 3 min
Un requin bleu sur une plage d’Hyères dans le Var : pourquoi il ne faut pas avoir peur d’eux en Méditerranée France 3 Régions, 27/07 – 7 min Rtl.fr, 27/07 – 1 min
Tunisie : cinq minutes pour comprendre les craintes autour de la nouvelle Constitution Vincent Geisser Leparisien.fr, 27/07 – 4 min
Iran : bientôt un crime de posséder un animal de compagnie ? Jean-Pierre Digard Lefigaro.fr, 28/07 – 3 min
Franceinfo junior. Bienvenue dans le petit monde des fourmis Audrey Dussutour Francetvinfo.fr, 27/07 – 1 min
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Rhône-Alpes. Les biotechs à l’honneur Marianne s’intéresse aux sociétés de biotechnologie du bassin lyonnais, qui ont réussi à se développer à l’ombre des géants de la santé. Le journal présente notamment la start-up grenobloise Grapheal, dirigée par le chercheur Vincent Bouchiat, qui explique que la recherche de fonds reste le principal défi pour les biotechs. Marianne, 28/07 – 6 min
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